Noticias

Las geometrías elementales de la nueva biblioteca del Colegio CREE

Claudio Aravena Por Claudio Aravena

Con un proyecto que incorpora geometrías que permiten articular un espacio flexible, amable y estimulante para niños y niñas, nuestra fundación junto al estudio de diseño Bravo, ha estado trabajando en una nueva biblioteca escolar. Solicitado por la Corporación CREE, este proyecto estádirigido a estudiantes de pre-kínder a sexto básico. [Imagen portada: Bravo]

Este proyecto de biblioteca escolar, dirigido a estudiantes de pre-kínder a sexto básico, fue solicitado por la Corporación CREE, entidad sin fines de lucro a cargo del colegio del mismo nombre, en Cerro Navia.

CREE Cerro Navia es un colegio gratuito y sin selección que comenzó a operar el año 2016 y actualmente tiene 630 estudiantes.  El proyecto educativo se basa en tres sellos fundamentales:

El proyecto de biblioteca es diseñado por nuestra fundación junto a Rodrigo Bravo, fundador de Bravo. Nuestra propuesta busca articular diversas instancias y niveles de lectura y aprendizaje por medio de un mobiliario sencillo e interpretable.

Basamos nuestro proyecto en la incorporación de geometrías elementales que permiten articular un espacio flexible, amable, diverso y estimulante para los niños y niñas. La heterogeneidad de los elementos y su disposición estratégica permite que se puedan generar experiencias colectivas como otras individuales de manera simultánea y sin entorpecerse.

Bajo esta lógica, es posible encontrar pequeños rincones para actividades individuales y silenciosas, otros espacios de carácter intermedio que acogen actividades para 2 o 3 niños como otros recintos completamente abiertos y apoyados con equipamiento de uso grupal.

En cuanto a los materiales, hemos considerado principalmente madera (contrachapada o aglomerada) en tonos naturales, complementada con áreas puntuales que incorporan color para entregar un equilibrio al proyecto. Esta incorporación de color puede ser por medio de aplicación de tintes o bien de laminados de color sólido. Consideramos además la posibilidad de incorporar elementos tapizados y de geometrías orgánicas, los que junto a aplicaciones gráficas en muros puntuales le entregan al proyecto dinámica y humanidad.

Créditos: Bravo.

La fabricación de mobiliario, la selección y compra del material bibliográfico y los arreglos de la sala comienzan en el último semestre del 2020. Se espera a fines de marzo poder contar con un espacio nuevo y amable para invitar a los niños y niñas de Cerro Navia al mundo de la lectura por diversión y curiosidad.

Para saber más sobre la Corporación CREE: https://www.colegioscree.cl/

Compartir en: Facebook Twitter
Claudio Aravena

Estudió Literatura y Educación en la Pontificia Universidad Católica de Chile. Es diplomado en Industrias Editoriales y magíster en Edición, en la UDP - U.Pompeu Fabra. Es gerente de desarrollo de La Fuente, fue profesor del Diplomado FLIJ y participa como miembro colaborador de Colibrí IBBY Chile.

También te podría interesar